Les plantes carnivores sarracénies composeraient leurs menus en modulant les odeurs qu’elles émettent

Résultats scientifiques Ecologie et environnement

Alors que les leurres utilisés par les plantes carnivores à urnes américaines pour capturer leurs proies font encore débat dans la littérature scientifique, une étude de chercheurs français publiée dans PLOS ONE montre que les odeurs pourraient jouer un rôle clé dans la stratégie de nutrition de ces plantes. Cette équipe composée d’écologues, de chimistes et d’une entomologiste démontre que ces plantes peuvent influer sur la composition de leurs proies grâce aux odeurs qu’elles émettent.

Dans cette étude conduite notamment par AMAP et le CEFE, les scientifiques ont montré que certaines plantes carnivores peuvent moduler leurs menus en adaptant le parfum qu'elles exhalent et qu'ainsi les types de proies prises au piège ne tiennent pas du hasard.

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Référence

Dupont, C., B. Buatois, J.-M. Bessiere, C. Villemant, T. Hattermann, D. Gomez, and L. Gaume. 2023. Volatile organic compounds influence prey composition in Sarracenia carnivorous plants. PloS ONE 18:e0277603, DOI : 10.1371/journal.pone.0277603