Lorsque les solides coulent…

Résultats scientifiques Physique

Des physiciens et physiciennes ont établi une classification des liquides complexes à seuil, comme les dentifrices ou le ketchup, qui se comportent comme un solide aux faibles déformations puis comme des liquides quand la sollicitation devient suffisante. Ce travail permet de comprendre la nature de la transition de fluidification de ces matériaux.

Des scientifiques du Laboratoire Charles Coulomb (L2C, CNRS / Université de Montpellier) de Montpellier, en France, et du Center for Soft Matter Research de l'université de New York ont étudié des suspensions et des émulsions colloïdales concentrées, des solides mous et amorphes composés de particules ou de gouttelettes de la taille d'un micron au plus, très compactées et dispersées dans un solvant.

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Référence

A unified state diagram for the yielding transition of soft colloids, Stefano Aime, Domenico Truzzolillo, David J. Pine, Laurence Ramos et Luca Cipelletti, Nature Physics, publié le 27 juillet 2023.
Doi : 10.1038/s41567-023-02153-w
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