Quand les bactéries coopèrent avec un virus pour tuer les huîtres

Résultats scientifiques Ecologie et environnement

Les maladies polymicrobiennes, qui impliquent des infections par de multiples agents pathogènes, sont difficiles à contrôler. Des scientifiques ont analysé les interactions au sein du consortium polymicrobien qui tue les jeunes huîtres lors du syndrome de mortalité des huîtres du Pacifique (POMS) causé par le virus OsHV-1 et divers genres bactériens. Ils ont identifié des bactéries coopératives et des tricheuses. Les bactéries qui coopèrent altèrent l’immunité cellulaire des huîtres et accélèrent la progression de la maladie. Elles partagent aussi des métabolites qui permettent aux tricheuses de coloniser les huîtres. Cibler ces mécanismes de coopération ou contrer leurs effets sont des pistes à explorer pour le contrôle de la maladie.

Les scientifiques de l'IHPE, MARBEC et du CRIOBE, en collaboration avec leurs collègues bretons, ont mis en lumière les interactions à l'oeuvre entre virus et bactéries et qui sont la cause de la surmortalité des élevages de jeunes huîtres de l’espèce Crassostrea gigas à l’échelle mondiale.

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Référence

Oyanedel, D., Lagorce, A., Bruto, M., Haffner, P., Morot, A., Labreuche, Y., Dorant, Y., De La Forest Divonne, S., Delavat, F., Inguimbert, N., Montagnani, C., Morga, B., Toulza, È., Chaparro, C., Escoubas, J., Gueguen, Y., Vidal-Dupiol, J., De Lorgeril, J., Petton, B., Destoumieux-Garzón, D. Cooperation and cheating orchestrate vibrio assemblages and polymicrobial synergy in oysters infected with OSHV-1 virus. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, publié le 26/09/2023